Структура конфигурационного файла Claude Desktop

Давайте посмотрим, что собой представляет конфигурационный файл Claude Desktop. Погрузимся более подробно в его структуру.

Нужно понимать, что это JSON-объект, с которым мы будем работать. Самым главным ключом, и, как правило, он будет единственным, является ключ MCP Servers. Он содержит информацию о тех MCP-серверах, которые будут использоваться в Claude Desktop.

Здесь мы через запятую указываем такие вот пары "ключ-объект". Каждая пара содержит информацию об одном из MCP-серверов, которые мы будем устанавливать в Claude Desktop. Всю эту информацию мы подробнее разберем позже, где брать эти значения ключей. Как правило, эта информация дается в документации к MCP-серверам.

Наша задача - взять из документации MCP-сервера нужный ключ, прописать его в двойных кавычках, поставить двоеточие и скопировать часть настроек, которые будут использоваться для этого MCP-сервера. В данном случае она выглядит вот так. Эта часть настроек может немного отличаться для каждого из MCP-серверов, которые вы будете устанавливать.

По сути, она чаще всего содержит команду, которая будет выполняться для запуска локального MCP-сервера, и аргументы, которые будут к этой команде передаваться. Например, для MCP-сервера Memory тоже есть команда и аргументы. Для Word Document - тоже команда и аргументы.

Команда - это та команда, которая будет выполняться в терминале. В данном случае команда npx для запуска MCP-сервера. Аргументы - это всё, что указывается после неё. По сути, будет выполняться такая команда: npx -y. Флаг -y автоматически подтверждает все запросы установки. Таким образом мы устанавливаем MCP-сервер.

Важные моменты при работе с MCP-серверами

Здесь очень важный момент, который нужно учитывать. После того как вы внесли изменения в конфигурационный файл и сохранились, Claude Desktop по умолчанию не увидит эти изменения. Новый MCP-сервер во вкладке Developer не появится. Даже если вы закроете программу, а потом её снова откроете, он всё равно не появится.

Для того чтобы MCP-сервер появился, обязательно нужно:

  • открыть меню программы
  • полностью выгрузить Claude Desktop из системы
  • заново его запустить

Должен быть полный жесткий выход, чтобы изменения вступили в силу. Вот такая структура конфигурационного файла. Давайте двигаться дальше.