Базовые возможности работы с Cloud Code

Давайте рассмотрим базовые возможности работы с Cloud Code. Как мы можем это всё запустить и начать пользоваться?

Для этого нам потребуется открыть терминал. Я нажимаю правую клавишу мыши, зажав на клавиатуре клавишу Shift. У меня здесь есть "Открыть оболочку Linux в этой папке".

Я просто создал пустую тестовую папку и попробуем открыть её в среде WSL (Windows Subsystem for Linux - подсистема Linux для Windows), чтобы у нас открылось именно в этой среде. Именно здесь у меня установлен Cloud Code.

Для того чтобы начать пользоваться Cloud Code, у нас есть два варианта работы. Либо мы можем напрямую работать прямо из командной строки, выполнять какие-то команды. Либо мы можем это делать в специальной оболочке Cloud, которая работает в терминале и выполнять команды там.

Работа через командную строку и оболочку

Давайте рассмотрим сначала вариант выполнения команд прямо из командной строки без захода в какую-то оболочку. Для этого мы набираем такую команду: cloud -p. Флаг -p означает print, то есть выводить результаты на экран. Далее пишем любую произвольную команду, которую мы хотим выполнить.

Например, можем узнать, в какой папке мы находимся. Нам покажут текущую директорию. Мы можем набрать команду, например, "создай текстовый документ". Нам говорят, что нужно разрешение для записи.

Как правило, такая форма записи не используется для взаимодействия с Cloud Code. Для этого используется специальная оболочка, которую мы сейчас рассмотрим. Какие-то простые команды, чтобы не заходить в оболочку, вы можете выполнять таким образом.

Чтобы зайти в оболочку, нам нужно выполнить просто команду cloud без аргументов. Нас запрашивают права для доступа к той папке, в которой мы находимся. Говорим: "Да, предоставить эти права".

Теперь мы можем попробовать повзаимодействовать с этим. Например, та же самая команда "создай текстовый документ". Здесь нас спрашивают, хотите ли вы создать новый документ. Мы можем сказать "да", либо мы можем сказать, что в текущей сессии всегда разрешать это, либо мы можем сказать, что не надо это делать.

Давайте разрешим создание этого документа. В нашей директории создался новый документ. Cloud автоматически подставил туда содержимое. Он знает моё имя и фамилию и подставил это всё. Я ему это в память всё добавлял, но пока мы не касаемся вопросов работы с памятью.

Сейчас просто важно, что был создан такой документ. Мы можем попросить его отредактировать этот документ. Например: "Оставь в этом документе только одну строку - привет".

Опять же запрашиваются права на редактирование файла, показываются изменения. Говорим: "Да". Теперь в документе одна строка "привет".

Мы можем также удалить этот файл, попросить его удалить. Можем попросить поискать в нём какую-то информацию - она будет нам выдана.

Кроме того, мы даже можем делать запросы к внешним URL-адресам, чтобы получать информацию. Например: "Сделай запрос на страницу https://google.com и посмотри, что там находится".

Как вы видите, нас опять запрашивают разрешение на этот запрос. Здесь встроен инструмент HTTP-клиента, который делает запросы на удалённые адреса. Ничего нам дополнительно не нужно устанавливать с помощью MCP. Мы можем спокойно делать эти запросы - всё встроено и работает из коробки.

Мы видим, на каком процессе у нас сейчас идёт выполнение. Вот мы получили данные - стандартная страница Google.

Для того чтобы нам выйти из режима командной оболочки, мы зажимаем сочетание клавиш Ctrl+C два раза. Вот мы снова вышли в терминал.

Для того чтобы посмотреть список всех команд, которые есть у нас в Cloud, мы можем выполнить команду cloud help. Нам показываются те команды, которые мы можем в данный момент использовать.

Например, команда --version или -v покажет текущую версию Cloud. Команда cloud version покажет текущую версию.

Есть также и дополнительные команды: команды конфигурации, MCP, токен, обновление. Важно понимать, каким образом в общих чертах работать с этим Cloud Code клиентом, как вы это можете делать. Вот такой принцип основной работы.