Еще немного теории по работе с базой данных. Мне бы хотелось выделить несколько важных моментов, которые важны.
Первое, что нужно понимать, база данных - это обычная программа, которая устанавливается на каком-то компьютере. Если этот компьютер является хостингом - эта программа устанавливается на нем. Нужно иметь ввиду, что вы можете и на свой домашний компьютер, с которого вы смотрите это видео, установить базу данных.
Эта программа, которая будет установлена для работы с базой данных, будет организовать так называемых сервер базы данных.
Производителей баз данных довольно много. Самыми популярными, пожалуй, являются база данных MySQL, но существует и много других SQLite, FirebirdSQL.
Важно понимать, что мы установили какую-то программу базы данных и, в принципе, у нас уже готовая база данных. Она не зависит ни от какого веб-сайта и она у нас будет работать. Это отдельная сущность, которая не зависит от состояния нашего веб-сайта.
Вы можете открыть терминал (консоль) вашей операционной системы и обратиться к этой базе данных. Через командную строку вы можете создать там какие-то новые поля, новые таблицы, новые сущности, записи и все это будет там храниться.
Для того, чтобы связать базу данных с веб-сайтом, чтобы наш сайт смог взаимодействовать с ней, понадобиться еще один инструмент, еще одна программа и она называется веб-сервер.
Также как и баз данных, производителей веб-серверов может быть много. Например, Apache, IIS, Nginx. Каждый веб-сервер и программа заточена на работу с определенной базой данных. Например, для Apache - это база данных MySQL.
В принципе, можно настроить работу и с другой базой данных каждого веб-сервера.
Пока нужно понимать, что мы имеем с вами 2 отдельные сущности: базы данных и веб-сервер. Они могут работать сами по себе и каждый не зависит друг от друга.
Важный момент. Когда пользователь вашего веб-сайта открывает браузер и переходит на ваш веб-сайт, нужно понимать, что он с помощью браузера не может напрямую обратиться к базе данных.
Сервер баз данных не адаптирован на прием каких-то команд с браузера. Он не умеет обрабатывать эти команды и не сможет выдать вам какой-то результат.
Как же решить эту проблему?
В этом случае нам поможет веб-сервер. Он будет являться нашим посредником между браузером пользователя и сервером баз данных. Клиент обращается к веб-серверу, веб-сервер уже формирует запрос к базе данных, получает оттуда нужную информацию, обрабатывает ее нужным образом и выдает ответ в браузер пользователя. В каком-то определенном виде.
В каком виде может быть представлен этот ответ?
1) Это может быть какой-то готовый HTML-код, который просто загрузит какую-то страницу в браузере пользователя.
2) Можно выдавать структурированный набор данных в виде объекта. Например, в формате JSON.
В итоге, общаться с сервером баз данных вы можете либо напрямую через командную строку операционной системы, либо через посредника в лице веб-сервера через серверные языки программирования, которые будут установлены на этом веб-сервере. Это тот основный смысл, который я хотел рассказать в этом видео.
Чтобы оставить сообщение, зарегистрируйтесь/войдите на сайт через:
Email - зарегистрироваться / войти